Храниться сыр должен обязательно в холодильнике или в прохладном месте при температуре около восьми градусов. Нельзя хранить сыр в посуде с закрытой крышкой, лучше завернуть в алюминиевую фольгу или в специальную пищевую пленку. В этом случае сыр дольше сохранит свою влажность и не впитает в себя запахи из холодильника.
При отсутствии холодильника можно сохранить сыр, завернув его в полотенце, предварительно смоченное в соленой воде.
Нельзя покупать сыр впрок. Лучше брать в магазине каждый раз понемногу. Чтобы к сыру вернулись его вкус и естественный запах, примерно за один час перед подачей на стол, необходимо достать его из холодильника. Нарезать сыр нужно непосредственно перед употреблением. Не следует покупать сыр «в нарезку», лучше купить большим куском.
В зависимости от сорта сыра нарезать его можно по-разному: кубиками, кругами, треугольниками. Если сыр мягкий, не следует нарезать его тонкими пластинами, он может быстро высохнуть, и Вы не успеете им насладиться.
Чтобы спасти засохший сыр – подержите его в холодном молоке, а чтобы на нем не появилась плесень при хранении — вместе с сыром кладите несколько кусочков сахара.