Особо актуально это для нарезок, срок хранения которых не более двух дней. Многие магазины предлагают покупателям, прежде чем купить сыр, попробовать его. Возможно дегустация все же не предусмотрена, но продавец скорей всего не откажет вам и отрежет кусочек, по которому вы сможете легко сделать вывод о вкусе сыра.
Твердый сыр должен быть сухим и без налета. Если вы почувствовали запах аммиака — сыр начал портиться, а если на сыре маслянистая пленка — сыр хранили неправильно. Вакуумную упаковку необходимо проверить на целостность.
Если Вы остановили свой выбор на мягком сыре с благородной плесенью, то необходимо знать, что выбрать его сложнее, так как с возрастом он может поменять свои вкусовые качества, приобретя при этом более острый специфический запах. Знатоки сыра предлагают при выборе таких сыров для начала его понюхать. Если при этом Вы почувствуете легкий запах пенициллина – сыр в порядке, а аммиачный же аромат укажет на то, что он испортился. На то, что с сыром не все в порядке указывает также наличие сухого слоя вдоль корочки и множественные отверстия в самом сыре.