Что же такое, как же так? Ведь сейчас у нас наступила эпоха товарного изобилия и казалось бы, качество продуктов в условиях конкурентной рыночной среды должно быть лучше день ото дня. Но на практике всё оказывается совершенно не так. Всё дело в том, что в Советском Союзе, хоть и не было развито предпринимательство, но и такой откровенной погони за прибылью тоже ведь не существовало. А сейчас во главу угла ставится дешевизна продукции и максимизация доходов.
Если вы при этом думаете, что покупатель сам будет голосовать покупками, выбирая качественный товар, вследствие чего некачественные сыры будут автоматически выдворены с полок магазинов, то это лишь говорит о том, что вы недооцениваете уровень развития современной химической промышленности. Количество разного рода добавок, используемых при производстве практически любых продуктов, стало просто огромным. Одни их консервируют, продлевая срок годности на неприлично долгое время, другие способны имитировать самые различные вкусы, третьи усиливают вкусовые ощущения, которым подражают предыдущие химикаты. Иногда складывается впечатление, что использования какого-либо натурального сырья при производстве продуктов питания, в том числе и сыров, можно вообще избежать. И самое странное, что это предположение не так уж далеко от истины. Используя армию пищевых химических соединений, можно, если не исключить (пока закон запрещает) молоко из процесса производства сыра, но сильно снизить его удельный вес, так как понятие ГОСТа ушло из процесса производства продуктов питания вместе с СССР, и как оказалось эта «советская» ценность очень даже правильная и вовсе не с точки зрения идеологии, а всего лишь здоровья человека.