Вреден ли молочный жир?

Молочный жир вызывает весьма двоякое о себе представление, как, впрочем, и любой другой вид жиров, с одной стороны он является очень насыщенным источником энергии, с другой – достаточно трудно усваивается организмом. В молочном жире присутствуют самые  полезные для организма витамины с минеральными элементами,  в нем также много насыщенных жиров, есть не всегда полезный холестерин.

Так с одной стороны богатство полезных веществ в нем более чем достаточно,  витамины множества групп, каротин, лецитин. В натуральном молоке жир можно увидеть только под микроскопом, где он будет различим в виде шариков с диаметром всего 5 микрон. Из-за того, что его температура плавления гораздо ниже, чем обычная температура тела, молочный жир быстрее других жиров устаивается.  С другой стороны, молочный жир – это все-таки жир, потому он довольно тяжел для выработки из него организмом полезных элементов, отчего немалая его часть становится подкожными жировыми отложениями. При переизбытке его поступления в крови появляется плохой холестерин. Кроме того, он является стимулятором для образования организмом желчи, что не всегда хорошо.
Производители придумали производить кефиры, йогурты и творог с пониженным содержанием молочного жира. Производятся данные продукты точно также, как обычные молочные продукты, с той лишь разницей, что для них применяется обезжиренное молоко. Да  производство данного молока достаточно обычный и простой процесс, при нем цельное натуральное молоко помешаются в специальные сепараторы. Здесь молоко центрифугируется, в результате чего жирная составная часть, имеющая меньшую плотность, оказывается наверху в виде сливок, а обезжиренная в силу своей большей плотности оседает под ней. После данные части смешивают в заданных регламентами пропорциях, из этого получается тот или иной процент жирности.
Вообще, животные жиры нужны нашему организму для нормальной работы, но в умеренном количестве причем употреблять их нужно и детям, и взрослым, и пожилым. К примеру, ненасыщенные жирные кислоты способствуют формированию защитных функций организма. А микроэлементы, присутствующие  в жирах, помогают организму усваивать многие питательные вещества. Нельзя тотально отказывать от жиров, их нехватка сильно повлияет на обменные процессы в организме, приведет к ухудшению состояния суставов.