Сыр и сырный продукт – в чем разница?

Многих интересует вопрос  - в чем разница между сыром и сырным продуктом? Ответ прост – в самом составе этих двух продуктов. Согласно ГОСТу сыром может называться только тот продукт, которые в состав свой включает молоко, сычужный фермент (допустимы и его искусственные аналоги) закваску из кисломолочных продуктов, соль и добавку в виде хлористого кальция, чтобы обеспечить его лучшую сворачиваемость. Любой из вышеперечисленных ингредиентов нашим  организмом быстро усваивается, полностью перевариваясь в желудке, потому-то сыр столь важен для здоровья организма.  А вот у сырного продукта данных полезных критериев нет. Такой продукт только внешне и по вкусу (и то не всегда) похож на натуральный сыр. По факту же это совсем иного содержания продукт. Цельного  молока в сырный продукт ни один производитель  не будет добавлять более 20%, это просто не выгодно, остальная же его составляющая представлена жирами и белками с немолочной основой. Сырные  продуты в целях экономии зачастую готовят, используя самые дешевые масла, такие как пальмовое или кокосовое.

Чтобы отличить сыр от сырного продукта нужно хорошенько ознакомится с его маркировкой. Так в сыре по определению не могут быть в наличии растительные жиры, дешевые масла, исключительно молочный жир. Немаловажную роль здесь играет  и цена продукта. Как уже было сказано выше, растительные масла крайне дешевы, потому производитель может позволить себе по факту невысокую  цену на конечный продукт.  При этом сами  сырные продукты различаются по процентному содержанию таких масел, так может быть совсем небольшая их часть, вплоть абсолютной замены молочного жира. В зарубежных странах экономичные  магазины торгуют подобными продуктами, тем не менее, даже в них стараются использовать по минимуму растительные жиры, чего не скажешь о наших производителях. Увидели на прилавке уже расфасованный товар, который обернут в пленку, отчего исключено наличие этикетки, знайте, что состав такого  продукта останется для вас тайной, потому ручаться за его качество не приходится, только практикой и личным опытом можно узнать стоит ли такой продукт употреблять.