Настоящая сгущенка, которая сделана по всем нормам, обладает белым цветом с выраженным кремовым оттенком. Если у сгущенки светло-коричневый цвет, то означает, что ее готовили при повышенных температурах, что не является нарушением, но не имеет отношение к ГОСТовским стандартам.
Правильная сгущенка должна иметь однородную консистенцию на всю глубину банки, в ней не должно быть сахарных кристаллов. В случае, когда консистенция кажется вам достаточно жидком, значит, в сырье, то есть молоке, было не высоко содержание животного белка. В обратном случае, то есть высокой густоте сгущенки, стоит иметь в виду, что в процессе ее изготовления применялось молоко, которая обладало высокой кислотность, белок такого молока в процессе сгущения сильнее и быстрее подвергся процессу свертывания. Все это показатели хоть и соответствующих норме, но низкокачественных продуктов, к таким следует также отнести те, что имеют мучнистость во внешнем виде и так называемую песчанистость. Также загустению этого продукта может способствовать неправильное хранение, а именно в условиях температуры выше установленной нормы. Запах правильно продукта не резкий, сладкий, как и вкус, чистый без химических примесей, кроме того, отчетливо выражен вкус пастеризованного молока. Ничего страшного, если присутствует нечеткий привкус кормов, такая особенность присуща продуктам, изготовленным в зимнее время. А вот к явным дефектам стоит отнести прогорклость во вкусе, горечь, металлический и рыбный привкусы, запах затхлости и плесени.
Знайте, если в продукте присутствует крахмал, значит сгущенка не настоящая. Точнее некачественная, крахмал нужен для того, чтобы подвергнуть молоко плохого качества быстрому искусственному сгущению и улучшить внешний вид конечного продукта. Кроме того, на вкус такая сгущенка сильно отличается от качественного продукта, наличие крахмала, вы почувствуете сразу. Стоит обратить внимание и на цвет продукта, когда сгущенка серая или бледно-бежевая – значит, на производстве были допущены значительные нарушения, кроме того, это может свидетельствовать о том, что в ней присутствуют какие-либо продукты, которых быть в принципе не должно. И еще, ни при каких обстоятельствах не ешьте сгущенку из вздувшейся банки, потому как в ней вполне вероятно содержаться болезнетворные бактерии.