Секрет молочный

Бесспорно, что молочные продукты, приготовленные в домашних условиях, более вкусные и полезные, нежели те, что лежат на полках магазина. Тем не менее, этот принцип будет работать, если вы сами готовите их, следуя технологии, или же приобретаете молочные продукты у надежных хозяек.

В магазинах же коровье цельное молоко реализуется в таре в виде банок из стекла, либо в пластиковых бутылках или полиэтиленовых пакетах. Почему не следует покупать молоко в пластиковой таре, имеющей как правило 1,5 литра веса, не сложно догадаться. Возьмите такую бутылку, сразу после использования и попробуйте ее отмыть, не прибегая к использованию ершика. Это сделать будет просто невозможно, потому стерильность подобной тары весьма сомнительна, стоит отметить, что стерилизации такая тара уже на стадии промышленного производства нереальна.
Кроме того, качество молока, в частности на содержание примесей, которых быть в нем просто не должно, а это сода, мед, мыло, ацетилсалициловая кислота, гипс, которые подмешиваются для исключения скисания продукта, можно с помощью лакмусовой бумаги. В случае, если в молоке присутствуют таковые примеси, то полоска лакмуса, опущенная в него, из синего цвета станет красной. При этом, чем выше концентрация этих примесей, тем более насыщенный получится красный цвет. Чтобы проверить молоко на содержание соды, следует опустить  в него лакмусовую полоску красного цвета, если она посинела, значит, сода присутствует.
Визуально затрудняет определение свежести молочных продуктов то, что, как правило, они реализуются в полиэтиленовых пакетах с минимальным уровнем прозрачности. Остается лишь уповать на благонадежность и честность производителя, который обозначает на такой таре верную дату упаковки (именно упаковки, а не приготовления продукта на заводе), а также следование букве стандартов продавца, который правильно подвергает хранению продукты  уже непосредственно на месте реализации. Тем не менее, кое-какие уловки все имеются. К примеру, немного помните мягкий пакет со сметаной, несильно взболтайте молоко. Если  сметана свежая, то в ней исключено присутствие комков и сыворотки. Молоке же  при взбалтывании должно оставаться однородной жидкостью.