Роспотребнадзор раскритиковал качество украинских сыров

Из заявления Роспотребнадзора следует, что сыры, поставляемые в Российскую Федерацию из Украины, подходят под классификацию сырного продукта, так как в них содержится большое количество растительных компонентов. Наличие этих компонентов ухудшает качество молочной продукции украинских производителей. Из этого следует, что в последнее время молочная продукция украинского производства резко ухудшилась из-за бесконтрольного применения растительных компонентов.  Согласно Техническому Регламенту на молоко и молочную продукцию, Роспотребнадзор считает, что эти сыры можно идентифицировать как сырный продукт.
В этих случаях нарушаются права потребителей на предоставление им достоверной и необходимой информации о товарах, которые обеспечивают возможность их правильного выбора. Большинство украинских производителей вызывают тревогу в этом случае. К ним относятся такие производители, как: Хариковская область — ОАО «Великобурлукский сыродельный завод»; Сумская область — ЗАО «Пирятинский сырзавод»; Сумская область —  ОАО «Охтырский сыркомбинат»; Черкасская область —  ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат»; город Гадяч, Полтавская область — ООО «Техмолпром», ООО «Гадячсыр»;  Винницкая область — Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд;  Хмельницкая область — ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза»; Запорожская область — ООО «Производственное объединение «Молис».
Инициирована процедура предотвращения нарушений требований закона федеральной службой по надзору в сфере благополучия человека и защиты прав потребителей. Только за 10 месяцев 2011 года украинскими производителями на российский рынок было доставлено 55,5 тысячи тонн сыров, по данным Роспотребнадзора. Так как,  контроль
за продовольствием на Украине с 2012 года будет осуществляться ветеринарной службой, поэтому Российская Федерация  ужесточит контроль над украинской аграрной продукцией.