Складывается впечатление, что все молоко на полках не имеет отношение к порошковому. Хотя если послушать многих домохозяек, то от них можно нередко услышать, что им приходится сталкиваться с молоком, которое не киснет, а просто расслаивается на воду и растворенный в ней порошок. Также можно встретить недоуменные высказывания о том, что оно не киснет по несколько суток, что особенно касается продукции, продаваемой в тетра паках.
К сожалению, проблема порошкового молока, а точнее отсутствие его должной маркировки остается. Здесь пока приходится полагаться на честность товаропроизводителей. При этом, благодаря достижениям химической промышленности ранее присутствовавший в молоке, произведенном из порошка, сладкий привкус теперь вовсе не ощущается. К тому же если раньше такие продукты оставляли еле заметные крошки на стенках посуды, то сейчас и этот «дефект» устранен. По скорости прокисания данный продукт также мало чем отличается от молока, произведенного из натурального сырья.
Вообще, по тому, как прокисает та или иная марка молока сложно что-либо сказать, за исключением ранее упомянутого случая, когда продукт просто расслаивается на порошок и воду. Дело в том, что современные технологии пастеризации очень хорошо уничтожают бактерии, содержащиеся в молоке, развитие которых и запускает процесс скисания. Поэтому если такой товар приобретенный, например, в упаковках тетра пак не портится несколько суток, то это еще не означает, что он является ненатуральным продуктом.