Полезные советы о молоке

Для того чтобы узнать, испортилось кипяченое молоко или нет, необходимо взять его небольшое количество, к примеру, поварешку и вскипятить над огнем, молоко не стало сворачиваться, значит, еще вполне соответствует нормам. Для дольшей сохранности молок в свежем состоянии, его кипятят с добавлением одной столовой ложки  сахара  на литр молока, в летний период – кипятят, добавив немного пищевой соды.

Молоко, будь оно «сырое» или кипяченное хранят в холодильнике. Если, к примеру, вы живете на даче, где не имеется холодильника, то тару, в которую налито молоко, ставят в более большую по размерам тару, которую наполняют холодной водой, а сверху обе емкости следует прикрыть влажной  чистой салфеткой или марлей, при этом ее края опускаются в воду во второй емкости. Таким образом, с салфетки постоянно будет происходить испарение воды, что приведет к постоянному охлаждению емкости с молоком.
Если неожиданно сломался холодильник то для того чтобы молоко подольше оставалось в свежем состоянии, а именно несколько дней,  его следует кипятить каждое утром и по вечерам,  а после вскипячивания  крышкой не закрывать до остывания.
Молоко никогда не хранят в алюминиевых емкостях. Можно только кипятить этот продукт в такой посуде, после чего переливать в стеклянный графин, или глиняный кувшин.
Если у вас подгорело молоко, то, как известно, у него появляется неприятный привкус. Его можно устранить, если сразу же молоко перелить в другую емкость, которую разместить в большей емкости, наполненной холодной водой, при этом молоко совсем немного подсаливается и взбалтывается.
Из стандартного молока вы можете сделать  его «густой» вариант. Для этого молоко переливается в алюминиевую емкость, которая не высокая и широкая, к примеру, сковорода с высокими бортами, ее помещают на совсем небольшой огонь и в таком виде оставляют на часа 3,5, при этом крышкой закрывать не нужно, масса молока сократится на 1/3, более того, у молока появится очень приятный вкус.
А если желаете получить привкус топленого молока у обычного, его следует перелить в глиняный  кувшин, закрыть крышкой и разместить в духовом шкафу на небольшом огне.  Цвет такого молока становится темно-кремовым, а объем сокращается на 1/3.
Чтобы  приготовить старинный напиток «сибирский варенец» берется горячее топленое молоко, в него добавляются свежие густые сливки, в пропорции половина или стакан сливок на литр молока.