Полезные советы о молочных продуктах

Пожалуй, наиболее ценными свойствами простокваши, кефира и ацидофилина является то, что в них полностью сохранена ценность цельного молока, при этом они значительно легче  усваиваются нашим организмом. Так выпив стакан молока, через час усвоится только 32% его, в то время как  кисломолочные продукты усваиваются практически полностью (на  91%).

Если вы страдаете гастритами, коликами, есть предрасположенность или выявлены заболевания печени, то крайне полезным станет употребление этих кисломолочных продуктов. Кроме того, он являются профилактическим средством в профилактике атеросклероза, ожирения и гипертонии.
У свежей простокваши немного кисловатый привкус, который не портит ее вкуса. Если оставить простоквашу загустевать, то получится студень плотной консистенции, при этом не будет выделяться из общей массы сыворотка. Настоящая простокваша имеет белый, либо немного желтоватый оттенок. Если вы желаете своими силами из цельного молока сделать простоквашу, нельзя оставлять его в теплом месте. Такое квашение  может стать кладезью для микробов, что при употреблении спровоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, так как наряду с живыми полезными бактериями, которые и способствуют окислению молока, зачастую в таком продукте начинают усилено развиваться и болезнетворная микрофлора. Потому процесс закваски молока, будь оно пастеризованным, стерилизованным или кипяченым, следует на основе сметаны, а именно  добавить ее чайную ложку на один стакан молока, либо кефиром, кроме того, сегодня в продаже имеются специальные закваски.
Если сметана соответствует всем стандартам, то у нее однородная масса, густая консистенция, цвет белый, либо слегка желтоватый, вкус кисловато-сладкий. Если заморозить сметану, а после дать оттаять, она утратить все свои вкусовые качества, появятся комки и отделится на поверхности сыворотка. Поэтому важно соблюдать правила и сроки хранения сметаны, которые указаны на упаковке, натуральная сметана, без консервантов не может хранится дольше 72 часов. Когда сметана портится, в ней появляется горечь, запах становится затхлым, а на поверхности появляется отстой в виде воды.