
Творог, несомненно, очень полезный продукт среди кисломолочных товаров, в частности часто его употребляют люди, занимающиеся спортом. Это отлично знают все производители, отчего многие не гнушаются применять на практике это отлично известное всем свойство творога ради рекламы и маркетинга.
Наглядным тому примером является производство глазированных сырков, в которые как будто добавлен творог. Однако нужно каждому знать, что в сырках этих творога быть не может, в сырки добавляется творожная масса. Творог и творожная масса имеют множество различий в способах производства, установленные в ГОСТах, однако, если говорит упрощено, творог как таково имеет гораздо большее количество белка, а вот жиров в нем намного меньше. Для сырков на творожной массе эти критерий не работают.
И даже в случае полного соответствия всем стандартам и нормативам глазированные сырки все равно необычайно калорийны, опять же из-за того, что жиров в них гораздо больше. Так в 100 грамм содержится 350-450 килокалорий. В общем-то, небольшое количество творога – это единственное, что есть полезного в глазированном сырке. Даже творог в этом продукте не в чистом виде, в него добавляется гораздо более дешевые растительные жиры, чтобы увеличить массу, много в них и сахара, не исключено содержание крахмала, кроме того, чтобы сделать продукт более привлекательным для потребителей в них добавляют красители, эмульгаторы, ароматизаторы. Прочитав состав на оборотной стороне упаковке этого продукта, вы будете разочарованы полным списком даже вредных, не то, что полезных, пищевых добавок с обозначением «E».
Все это говорит о том, что в этом продукте повышен гликемический индекс. Это означает, что употребляя глазированные сырки, в кровь выбрасывается большее количество инсулина, он отрицательно в свою очередь влияет на метаболические процессы, а это пагубно влияет на переработку жира, который должен становится источником энергии, но вместо этого откладывается в организме. Но даже не это самое страшно. Страшнее то, что большинство производителей мало волнуются о здоровье потенциальных покупателей. Потому на потребительском рынке сегодня не менее 90% сырков произведены без соблюдения норма и регламентов, потому, после проверки в них выявляются токсины, плесень, а иногда даже паразиты бактерии.