Йогурт может носит статус настоящего, а значит самого полезного, если о нем говорят «живой». Что же подразумевается под этим? Все просто, в данном виде продукта содержаться живые лактобактерии. Потому обращайте особое внимание на упаковку товара, на ней должно быть написано, что содержаться «активные» либо «живые» культуры и их наименование, к примеру, Lactobacillus bulgaricus или Lactobacillus acidophilus.
Конечно, состав настоящего живого йогурта может и не содержать ряда полезных компонентов, только вот культура Lactobacillus acidophilus просто обязана присутствовать в таком виде йогурта, так как именно она крайне благоприятно влияет на наш желудочно – кишечный тракт. Потому читая состав компонентов йогурта, обращайте внимание на наличие именно этих бактерий. Кроме того, многие производители любят вводить в заблуждение своих покупателей. Не ведитесь на провокацию в виде « изготовлено на основе живых лактобактерий», обращайте внимание на то, чтобы было обозначено, что продукт содержит именно «Живые и активные биокультуры», в противном случае, это будет обычный, а значит практически бесполезный для здоровья продукт.
Сколько сахара в живом йогурте? Ответ прост – его нет вообще, потому-то не так уж много настоящих любителей этого продукта. Многие потребители отдают предпочтение йогуртам, которые содержат всевозможные добавки, в виде кусочков фруктов или ягод. Только вот все эти кусочки до того как оказаться собственно в самом йогурте, проходят несколько этапов обработки, в ходе которых утрачивают все свои полезные элементы и витамины. Тем не менее, без такой обработки производителю никак не обойтись, иначе ягоды и фрукты начнут процесс брожения. Обращайте внимание на такие йогурты, в которых присутствуют такие два компонента, как обезжиренное либо пастеризованное молоко и живые культуры кисломолочных бактерий. Более калорийным и менее полезными являются фруктовые йогурты, которые содержат сахар или различные подсластители вкуса. Фруктовые йогурты не бывают настоящими. Может быть и так, но они тоже могут быть полезны, если в их составе присутствует кальций. В 100 граммах этого продукта кальция может содержаться по ГОСТу 300 мг., калорийность такого продукта, чтобы он оставался полезным, должна быть не выше 250 кКал.