Ряженка — это истинно славянский кисломолочный продукт. Готовят его из топленого молока и закваски, в роли которой чаще всего выступает сметана. На Руси этот продукт готовили только в русской классической печи. В тару из глины наливалось молоко, оно отправлялось в печь, чтобы пройти процесс выпаривания. Важно было следить, чтобы молоко не вскипело, оно должно в печи томиться, постепенно устраняя влагу.
Когда 1/3 воды испарится, молоко достигало уровня оптимальной густоты. После чего его вынимали из печи и охлаждали до комнатной температуры, после чего вливалась закваска. Начинался процесс брожения, длился он несколько часов, при этом продукт нужно было поставить в теплое, но не светлое место. Ряженку на Руси называли варенец, у истинно русского варенца уникальный аромат и вкус. Более того, беря из молока и сметаны только полезные качества, он не утрачивал их, благодаря продолжительному и медленному томлению в печи. Стоит отметить, что ряженка по технологии своего приготовления похожа на татарский катык. Главным отличием является разная закваска. Так доя катыка применяется закваска из болгарской палочки.
Сегодня на уровне потокового производства ряженку делают все также из топленого молока, но для закваски используется не сметана, а сквашенные кефирные грибки и ацидофильная палочка. Чтобы не ошибиться в выборе ряженки, стоит знать некоторые ее правила. Обращайте внимание на дату выпуска продукта – чем меньше, тем лучше. А вообще, максимальная полезность будет именно от свежего продукта, ведь в нем значительно больше находится живых молочнокислых микроорганизмов. В составе ряженки исключено наличие химических красителей и стабилизаторов, потому как она — настоящий самый натуральный кисломолочный продукт. По консистенции этот продукт должен быть однороден. Если в кефире допустимы сгустки и образование газов, то в ряженке это исключено. Молочная же пенка в ряженке допустима. Цвет этого продукта, если он настоящий должен быть кремовый, похожий на цвет топленого молока, по всей массе однородный и равномерный. Ряженка обладает самобытным индивидуальным запахом, он нежный и похож на запах всех кисломолочных продуктов. Оптимальный вариант упаковки для этого продукта – стеклянная тара. Мягкая тара – не лучший вариант.