Процесс плавления осуществляется в диапазоне температур от 75 С0 до 95 С0. При этом, в исходное сырье неизменно добавляются специальные соли-плавители. Получаемый в итоге продукт может храниться на много дольше твердых сыров. Как уже говорилось, технология изготовления зависит от исходного сырья. Поэтому процесс создания плавленого сыра начинается именно с этого решающего фактора. Например, если мы выберем для этого всё тот же твердый сыр, то его нужно будет очистить от оболочки и погрузить для замачивания в сыворотку, а за это время надо будет подготовить и просеять наполнители, одними из которых неизменно являются соли-плавители. После этого, заготовка вынимается и измельчается, а затем тщательно смешивается с наполнителями и засыпается в подготовленную емкость. На этой стадии во многом формируются все вкусовые качества будущего продукта, а также его плотность. Далее подготовленная для плавления масса настаивается от получаса до полутора часов, а потом ее начинают нагревать, непрерывно помешивая. Нередко при этом используются емкости вакуумного типа, так как в этом случае удается избежать появления неприятного привкуса. После завершения этой процедуры полученный плавленый сыр раскладывают по емкостям.