Как не ошибиться в выборе сметаны?

Сметана­ – вкусный и питательный продукт молочного типа. Делая покупки в магазине, многие и не подозревают, что не всегда содержимое упаковки с надписью  «Сметана» соответствует названию. Как же правильно выбрать сметану?

Настоящую сметану делают лишь из двух компонентов: сливок и закваски. Если в продукт добавляются жиры, стабилизаторы – это уже не сметана, а сметанный продукт. Сметанный продукт отличается от сметаны только более длительным сроком годности.

Упакованная герметично, сметана хранится не более семи суток, а в пластиковом стакане только трое суток. Температура хранения сметаны должна быть от – 2 до +4 градусов, а сметанного продукта – от +2 до +20градусов.

Если на упаковке написано «Сметанка»,  «Сметана Сметановна» и тому подобное, то Вам следует знать, что это сметанный продукт. Согласно Госстандарту, если сметана содержит растительные жиры, она не может выпускаться под названием «Сметана».

Вместо сметаны Вам могут предложить продукт, называющийся «Крем – фреш». Не удивляйтесь, это та же сметана, но с французским именем. «Крем – фреш» продается также с добавлением чеснока, пряностей или зелени и желатина, поэтому следует внимательно прочесть состав, указанный на упаковке.

Не стоит покупать сметану, стоящую вне холодильника или перемороженную. В первом случае она теряет свои качества, а во втором выделяется сыворотка.