Прежде чем отправляться в магазин за сливочным маслом, необходимо точно знать, как можно отличить его от спреда. В спредах молочного жира практически нет, зато растительных жиров много. Спреды производители тщательно маскируют под коровий продукт – делают похожими по дизайну, заворачивают в фольгу. При покупке обращаете внимание, что написано на упаковке. Фраза в виде «сливочный вкус» никакого отношения к маслу не имеет.
Любой отечественный продукт имеет на упаковке маркировку ГОСТ. Новый ГОСТ позволяет регулировать не только производство сливочного масла, но и масляной пасты. Она состоит на 45-56% из воды, на 39-49% из молочного жира, а остальные компоненты – это соль, краситель каротин, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, ароматизаторы, витамины А, Д, Е.
Основные параметры, по которым можно отличить идеальное сливочное масло, это:
— в названии продукта обязательно должно присутствовать слово «масло» и указан сорт;
— масло должно быть пониженной жирности или подсырное, классическое сливочное;
— у российского масла должен быть указан ГОСТ;
— натуральное масло не пристает к стенкам упаковки и ножу;
— обладает приятным нежным сливочным вкусом, замечательно тает во рту;
— обладает бело-желтым цветом, причем оттенок куска должен быть однородным;
— наличие твердой консистенции;
— при растапливании на сковородке не должно выделяться никакой жидкости.
Лишь такое масло может быть полезно. Диетологи однозначно рекомендуют употреблять по 10-20 г этого продукта, не противопоказано оно и тем, кто сидит на разгрузочных диетах. Главное, сливочное масло должно быть натуральным, изготовленным из коровьего молока, без изобилия дешевых растительных жиров.