После чего, банку с уже обработанным кисляком нужно снова охладить, потом процедить через марлю, при этом, для удобства ее лучше разложить в дуршлаге. Для полного вытекания остатков сыворотки сгусток в марле обвязываем и подвешиваем на веревке. По истечении часа или чуть больше, творог готов к употреблению. При его изготовлении, иногда, кисляк прямо в ведре ставят на плиту и нагревают до поднятия закисшей массы, а потом проводят те же процедуры по отжиму. Если вы желаете приготовить творожную массу, то вам нужно просто добавить в творог перетертый до состояния пудры сахар, а при желании различные фрукты, как например, изюм и курагу.
Если же вы хотите приготовить сыр, то для этого нужно в свежее молок добавить кроме закваски в виде сыворотки и простокваши, еще и немного специального сычужного фермента, буквально пару миллиграмм. В случае его отсутствия можно купить в аптеке ацидин-пепсин из расчета: три таблетки на десять литров молока. Примерно через час молоко загустеет, после чего нужно будет аккуратно размешать этого сгусток, а затем оставить его для того, что бы он выпал в осадок. После чего сыворотку сливаем, оставив ее совсем немного. В эту массу добавляем соль, обычно 20 или 30 г на десять литров смеси, и размешиваем ее в течение пяти минут. Затем окончательно сливаем всю сыворотку, сгусток заворачиваем в марлю и кладем под гнет. По истечении часа или двух сыр готов.