Всем с малых лет известен такой продукт, которым наши бабушки угощали нас с блинами, как сметана. А знаете ли вы, что к слову «сметана» в странах Запада всегда приписывают понятие «русский», потому появляется некое почтение к этому продукту. Также сметану иногда именуют там «русскими сливками». Пожалуй, в этом ничего незаурядного, все потому, что ни в Европе, ни в Штатах сметану готовить правильно не умеют.
Трагедией же можно считать, что и на родине этого исконно-славянского продукта его настоящую рецептуру начали если не забывать, то всячески обходить, чтобы ускорить процесс приготовления. Потому как классическая сметана представляет собой не стандартный кисломолочный продукт, производимый в результате закваски молочных сливок путем добавки определенных кисломолочных микроорганизмов. Пройдя данную стадию своего создания, сметану следует оставить как минимум на сутки для вызревания, при этом нужно соблюсти определенные условия, после чего продукт получит ту густую консистенцию, которая известна всем с детства, а также вкус, знакомый каждому русскому человеку. В истинном своем виде сметана довольно притязательна к срокам хранения, так как в результате деятельности микроорганизмов она довольно быстро портится.
Согласно стандартам ГОСТа натуральная сметана готовится только согласно классической рецептуре, в ней могут быть только сливки и только закваска. Современные производители «любят» уходить от гостовских стандартов, все чаще на прилавках можно увидеть продукт, приготовленный по техническим условиям, с маркировкой «ТУ». И уж здесь на «химию» производитель не скупится, в составе такой сметаны, которую в общем-то нельзя называть сметаной, вы найдете и красители, и эмульгаторы, и стабилизаторы. Более того, согласно стандартам ТУ на таре можно и не обозначать все компоненты в составе продукта. Потому всегда обращайте внимание на этикетку продукта. Кроме того, не ведитесь на лозунги вроде «100% настоящая» или «Густая, натуральная, что ложка стоит». Написать можно все что угодно, ведь подобную рекламу никак не регламентируют законом. Чтобы не попасться на уловки производителей следует просто смотреть на срок хранения продукта. Настоящая сметана годна не более 14 суток, такие временные нормы скажут вам, что перед вами классический продукт.