Виды упаковок молока

Многие из нас, прохаживаясь среди полок в продуктовом магазине, задерживаются возле молочной продукции и мучительно размышляют над тем, какое именно молоко купить. Выбор его довольно широк. Разнообразные упаковки, названия, производители порой приводят в замешательство. Ведь любому из нас хочется купить по-настоящему вкусный и полезный продукт молочной промышленности. При этом упаковка молока играет отнюдь не последнюю роль в этом выборе. Каковы же преимущества и недостатки имеют разные виды упаковок?

Молоко в пакете – легкий, но неудобный. Данная упаковка считается универсальной. С пакетами мы постоянно сталкиваемся в быту. Они легкие, не занимают много места, в них удобно что-либо складывать. На это обратили внимание и производители молока. Благодаря современным технологиям был разработан пищевой полиэтилен, с включенными в его состав специальными веществами, которые увеличивают его прочность.

В магазинах чаще всего продается в этой упаковке пастеризованное молоко, срок хранения которого не превышает нескольких дней в холодильнике. Себестоимость молочного пакета относительно небольшая, из-за чего молоко в нем отличается меньшей ценой. Другое его достоинство – небольшой вес. К недостаткам молочного пакета относится то, что пользоваться им не слишком удобно, т.к. он не держит форму и находящаяся внутри продукция может просто вылиться наружу. Чтобы избежать подобных неприятностей, приходится использовать подручные средства. Либо переливать молоко в другую емкость.

Молоко в пластиковой бутылке – держим форму. К другому виду полимерных упаковок можно отнести бутылки из пластика и пластмассы. Они появились в нашей стране относительно недавно. Преимущество пластиковых бутылок заключается не только в том, что они сохраняют свою форму. Они имеют еще и завинчивающуюся крышечку, что делает их более удобными. Вес такой упаковки невелик, однако не стоит забывать, что хранить молоко в пластиковой таре нежелательно. Не защищает данная упаковка и от светового воздействия на продукт. Свет (как солнечный, так и люминисцентный) способен разрушить белки и жиры, содержащиеся в молоке, что приводит к его скисанию. Способен он привести и к потере витаминов, содержащихся в продукте. Имеется специализированный термин, обозначающий разрушение белков в молоке – так называемый световой привкус.