К примеру, рядом с Вавилоном было найдете строение, возведенное более 6 тысяч лет назад, на одной стене в нем нарисованы люди, доящие коров. Европу, как известно, люди населили гораздо позднее восточной части Евразии, но и здесь молоко существует уже более тысячи лет, чему доказательством являются многочисленные открытия. Даже Гиппократ, живший за 400 лет до нашей эры, говорил, что очень полезным является питье молока, если человек болеет определенными заболеваниями, но есть и такие, при которых это противопоказано. Он также отмечал, что у разных видов млекопитающих свойства молока сильно отличаются. К примеру, козье молоко поможет при чахотке, коровье помогает при малокровии, а ослиное так и вовсе от множества заболеваний. Сегодня приходя в супермаркет, каждый из нас озадачен вопросом — какие виды молока самые полезные? Нас также интересует, чем отличается стерилизация от пастеризации? В каком из этих видов молока больше витаминов и полезных минералов?
При стерилизации молоко доводят до температуры 135 градусов Цельсия, после чего производят шоковое, то есть резкое, охлаждение. При этом уничтожаются все микроорганизмы, это было бы хорошо, если бы в их число не попадали и полезные, нужные нашему организму. Зато такое молоко не прокисает по полгода.
Пастеризованное молоко получается методом нагрева продукта до 60-70 градусов Цельсия, это обеспечивает сохранность и витаминов, и основной массы полезных микроорганизмов, кроме того, способствует торможению процесса прокисания. Без процедуры кипячения в таком молоке сохраняются все полезные качества молока. Однако срок хранения его сокращается всего до 5 дней.
У нормализованного молока несколько имен, его также называют восстановленным и рекомбинированным и изготавливают из сухого порошка. Не описывая сложного механизма изготовления такого молока можно свести всю технологию к простому добавлению воды. Полезности в таком молоке также немного, продукт беден на витамины и микроэлементы.