Виды молочных консервов – сгущенки

Цельное сгущенное молоко по классике жанра готовят всегда с добавлением сахара. Само его производство подразумевает содержание компонентов в  специальных вакуумных камерах, в которых их молока убирается на треть вода от  начального объема, после в камеру подмешивают необходимое количество сахара. Этот  продукт  в настоящем его виде имеет умеренную вязкость, а на языке, после распробования продукта не должно оставаться кристалликов сахара. По ГОСТу разрешено, чтобы продукт был немного мучнистого вида, кроме того, осадок из лактозы на самом дне не показатель, что продукт испортился, он также допустим, так как в конечном итоге всегда формируется в процессе  хранения законсервированного молочного продукта. Сгущенное молоко должно иметь  белый цвет  с неярко выраженным кремовым оттенком, цвет должен быть однородным  во всем продукте.

На  вкус этот продукт, конечно, сладкий, присутствует небольшой привкус, свойственный продуктом пастеризации. В цельном сгущенном молоке влаги по стандартам должно быть не выше 26,5%, сахароза содержится в массовой доле от 43,5%, наличие  сухих веществ составляет как минимум 28,5%, жиров в продукте  - 8,5%.
Крое цельного продукта, существует сгущенное стерилизованное молоко. Оно производится методом уваривания молока до 2/3 от изначальной массы. После уварки такое молоко подвергают гомогенизации, охлаждению, после распределяют по банкам  и подвергают стерилизации. На вкус такое сгущенное молоко походе на топлено, а привкус сладковато-солоноватый. Такой продукт обладает текучестью, на цвет кремовый. Сухие компоненты содержаться в количестве не меньше 25,5%, из них жир составляет от 7,8%.
Аналогичным методом готовится сгущенное концентрированное молоко. Отличием является количество сухих компонентов, здесь оно выше и составляет как минимум 27,5%, из них  жиров — не меньше 8,6%.
Кроме того, на полках магазинов сегодня можно увидеть такой продукт, как какао со сгущенным молоком и сахаром. Он содержит сахарозы  - от 43,5%, количество влаги в таком продукте не может превышать 27,5%, а сухих компонентов, как молока, так и какао в нем  не ниже 28,5%, при этом жиров — как минимум 7,6%. А таком продукте, как кофе со сгущенным молоком и сахаром в наличии присутствует кофейный экстракт и цикорий в количестве не менее 20%.