Белок является важнейшей составной частицей в каждом живом организме. Благодаря белку в организме возможен синтез тканей, гормонов, обмена веществ. Можно сказать, что практически все состоит из животного белка. Когда белка в организме не хватает, начинаются всевозможные отклонения. Среди таковых, к примеру, снижение роста и сокращения мышечной массы. После чего, возрастает объем несвязанной мышечной энергии, так как ей нужно куда-то откладываться, то первым пунктом становится отложения в адипоцитах, то есть жировой ткани.
После чего, начинается рост абдоминального и висцерального жиров. Это в свою очередь влечет возникновение всевозможных болезней. Среди них, главным является ожирение. Оно само по себе не проходит бесследно для организма, начинаются проблемы с артериальным давлением, оно увеличивается, возможно появление диабета, атеросклероза и других не самых приятных последствий. Также увеличение объема жировой ткани способствует снижению выработки тестостерона. Кроме того, данный гормон влияет на кости, при его достатке в организме кости крепче, а вот недостаток может привести в формированию остеопороза. В молоке белка более чем достаточно, потому крайне важно не пренебрегать молочными продуктами в своем рационе.
Аминокислоты являются фундаментом в построении белковой составляющей. Всего существует 22 ведущих аминокислоты. Данные компоненты ученые подразделили на заменимые, они производятся самим нашим организмом, и незаменимые, их мы можем получить только из пищи, в том числе из молока и молочных продуктов. Каждый белок в составе имеет аминокислоты, однако, этого может быть недостаточно для полноценной работы организма человека. Кроме молока, полезные и нужные аминокислоты мы может получить из круп, риса, макаронных изделий высшего сорта, фасоли, многих орехов. Как правило, данная группа продуктов в 100 грамма содержит до 20 грамм белка. Стоит отметить, что это достаточно много. Однако растительные белки организм усваивает с большим трудом. Все потому, что аминокислотный состав их не обладает полноценностью. Потому данные аминокислоты организм распознает только как источник энергии. Из этого следует, что рацион питания должен быть полноценным и разнообразным, состоять из растительной и животной пищи, опять же ни в коем случае не следует исключать молочные продукты.