
Творог известен человеку с древних времен. Предполагается, что его прообраз умели готовить уже в эпоху неолита. На Руси творог употребляли в пищу уже как минимум 500 лет, только ранее наши предки называли его сыром. Творог помогает сохранять и поправлять здоровье огромному количеству людей, за что врачи и ученые называют его «диетой для всех» и «пищей, не знающей запретов». Выделяется несколько разновидностей этого молочного продукта, но в основу продукта всегда положено необработанное или пастеризованное молоко. В твороге содержится большое количество полезных микроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний, медь, натрий и другие.
Девять столовых ложек творога с лихвой могут восполнить суточную потребность человека в белке. Продукт содержит и различные витамины (РР, Е, В).Диетический творог очень полезен при восстановлении иммунитета, при лечении сахарного диабета, также может использоваться как укрепляющее средство при ожогах и переломах. Продукт входит в меню диет, прописанных людям с больным сердцем, поджелудочной железой, печенью и желчевыводящими путями. При выборе хорошего творога нужно ориентироваться на его внешний вид: качественный творог имеет белый с кремовым оттенком цвет; он крупитчатый по составу. Кроме того, не должно быть посторонних запахов, а вкус должен быть кисло-молочным.Творог лучше всего хранится в холодильнике при температуре не больше +8°C в эмалированной посуде. Но и в таких условиях употреблять его в пищу можно только три дня после покупки. Если творог не совсем свежий, его можно включить в состав сырников или запеканки: тогда он подвергнется термической обработке и не будет вредить желудку. Для приготовления этого продукта в домашних условиях нужно налить в банку молока и оставить на ночь в тёплом месте – тогда вы получите простоквашу, которую утром нужно будет вскипятить, смешав с таким же количеством свежего молока. После смешивания массу нужно варить, помешивая, две-три минуты, а после того, как она станет зеленоватого цвета, ее надо пропустить через сито. Получившийся творог следует остудить.Творог используется и в народной медицине при лечении воспаления легких и бронхита. Здесь помогает компресс на основе кислого творога и меда. Такую смесь ровным слоем кладут на ткань, компресс прикладывается на спину, накрывается чистой бумагой и ватой.