Творог делят на кислотный и на кислотно-сычужный. Первый готовят из обезжиренного молока. Для приготовления второго применяют одновременно сычужный фермент и закваски из молочнокислых бактерий. Творог является «полноценным» продуктом, так как содержит в себе все незаменимые аминокислоты, и по степени усвояемости организмом человека, выше, чем белок мяса. В настоящее время встречаются различные виды творога: обезжиренный творог, творожная масса, зерненный творог, кальцинированный творог, творог с различными добавками (изюма, шоколад, цукаты и т.п.).
Этот кисломолочный продукт является исходным при изготовлении сыра. В Средней Азии популярными являются продукты из творога, такие как: курт и еремшик.
Курт — это высушенные, изготовленные из соленого отжатого творога, шарики или пирамидки, массой около 50-60 грамм. Еремшик (иримшик) — пользующийся популярностью у населения Казахстана продукт, приготовленный из створоженного молока. На многих славянских языках, слово «сир» означает и сыр, и творог. Вероятно поэтому все, что производилось из творога, раньше называлось «сырным».