Творог – белковый кисломолочный продукт

описание: описание: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/tvorog.jpg/200px-tvorog.jpgТворог  относится  к кисломолочным продуктам,  получается  в результате сквашивания  молока.  Творог бывает  жирный, полужирный  и нежирный (не более 3 %).

Творог   делят  на кислотный и  на  кислотно-сычужный. Первый готовят из обезжиренного молока.  Для приготовления второго применяют одновременно сычужный фермент  и закваски из молочнокислых  бактерий.  Творог является «полноценным»  продуктом, так как содержит  в себе все незаменимые  аминокислоты,  и по степени  усвояемости организмом человека, выше, чем белок мяса.  В настоящее время встречаются различные виды  творога: обезжиренный творог,  творожная масса,  зерненный творог,  кальцинированный творог, творог с  различными добавками (изюма, шоколад, цукаты и т.п.).

Этот кисломолочный продукт является исходным   при  изготовлении сыра. В Средней Азии  популярными являются  продукты из творога, такие как:  курт и еремшик.

Курт  -  это высушенные,  изготовленные  из соленого отжатого   творога,  шарики или пирамидки,  массой около  50-60 грамм. Еремшик (иримшик) —  пользующийся популярностью у населения Казахстана продукт, приготовленный из створоженного  молока. На  многих славянских языках,   слово «сир» означает и  сыр,  и творог. Вероятно поэтому все, что производилось из творога,  раньше называлось «сырным».