У тюркских народов аналогам топлёного молока является катык. Различие лишь в том, что молоко нужно выдерживать в очень нагретом состоянии несколько часов (без постоянного кипячения в закрытой посуде), а чтобы приготовить катык, нужно продукт длительное время кипятить в открытой посуде.
Топленое молоко имеет характерный светло-коричневый цвет, приятный запах и вкус. Продукт хорошо сохраняется. В отличие от цельного или кипячёного молока, длительное время не скисает. Топлёное молоко употребляют чаще всего в виде напитка. Его также можно использовать для изготовления ряженки и кондитерских изделий (печенья, пирогов, кремов).
При промышленном производстве, молоко сначала пастеризуют, а затем томят несколько часов при высокой температуре в закрытых ёмкостях. После топления при постоянном помешивании, молоко охлаждают в той же ёмкости, а затем разливают в тару.
При желании, молочный продукт можно приготовить и в домашних условиях, достаточно лишь залить в термос, доведенное до кипения молоко, и оставить томиться там несколько часов. Можно приготовить топленое молоко и другим способом: просто подогревать его в закрытой посуде не менее 1,5 часов.