Топлёное молоко

описание: описание: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/baked_milk.jpg/250px-baked_milk.jpgТопленое молоко  —  это традиционное  русское блюдо, приготовленное в русской печи.

У тюркских народов  аналогам  топлёного молока  является  катык. Различие лишь в том,   что молоко нужно выдерживать    в очень нагретом состоянии  несколько часов  (без постоянного кипячения  в закрытой посуде),  а чтобы приготовить катык,  нужно продукт длительное время  кипятить  в открытой посуде.

Топленое молоко имеет  характерный светло-коричневый цвет,  приятный запах и вкус.  Продукт  хорошо  сохраняется.  В отличие  от  цельного или кипячёного молока,  длительное время не скисает. Топлёное молоко употребляют чаще всего  в виде напитка. Его также можно использовать  для изготовления ряженки  и    кондитерских изделий (печенья,  пирогов, кремов).

При промышленном  производстве,    молоко  сначала   пастеризуют, а  затем томят  несколько часов при высокой температуре  в  закрытых ёмкостях. После топления  при постоянном помешивании,  молоко охлаждают  в той же ёмкости, а  затем   разливают  в тару.

При желании,  молочный продукт  можно приготовить и в домашних условиях, достаточно лишь залить в термос,  доведенное до кипения  молоко, и   оставить  томиться  там несколько часов.  Можно приготовить топленое молоко и другим способом:  просто подогревать его  в закрытой посуде  не менее 1,5 часов.