По данным историков, родиной сыра является Ближний Восток. Бедуинами при перевозки молока использовались кожаные мешки из овечьих желудков, а под воздействием жары, тряски и ферментов молоко превращалось в сыр. В России же сыр стал производиться только при Петре I.
Сыры богаты белками, молочным жиром и веществами. В отличие от молочных, эти белки, усваиваются организмом лучше. Сыры возбуждают аппетит, а питательные вещества, содержащиеся в них, усваиваются организмом почти на 100 %. Сыры также богаты витаминами. Сыры бывают твердые, мягкие, рассольные, плавленые.
Определенные виды сыров готовят с использованием съедобной плесени. Они могут быть, как покрыты плесневой корочкой, так и пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью (их еще называют голубые сыры) например, горгонзола
и рокфор.
Некоторые сыры, для придания им особого вкуса и аромата, а также для возможности хранения, подвергают копчению. Самые известные в России представители таких сыров — колбасный сыр и копчёный сулугуни.