Сыры

описание: описание: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c2/emmentaler.jpg/250px-emmentaler.jpg  Сыр — продукт, который получается  методом плавления различных     молочных продуктов, также других продуктов   немолочного происхождения, с добавлением  солей-плавителей.  В основном  сыр бывает светло-жёлтого цвета.   Может быть с глазка́ми, и без них.

По данным  историков,   родиной сыра  является Ближний Восток.  Бедуинами  при перевозки молока  использовались  кожаные мешки из овечьих желудков, а  под воздействием  жары,  тряски  и ферментов  молоко превращалось  в сыр.  В России же   сыр стал производиться только при  Петре I.

Сыры богаты   белками, молочным  жиром  и  веществами.  В отличие от молочных, эти белки,   усваиваются организмом  лучше. Сыры  возбуждают  аппетит, а питательные вещества, содержащиеся в них,  усваиваются организмом почти на 100  %.  Сыры также  богаты  витаминами. Сыры бывают  твердые, мягкие, рассольные, плавленые.

Определенные виды сыров  готовят с использованием   съедобной плесени.  Они  могут быть, как  покрыты плесневой корочкой, так и  пронизаны по всему объёму сине-зелёной плесенью  (их еще называют голубые сыры)  например, горгонзола

и рокфор.

Некоторые сыры, для придания им особого вкуса и аромата, а также для возможности   хранения,   подвергают копчению.  Самые  известные  в России  представители таких сыров —  колбасный сыр и копчёный сулугуни.