Сыр брынза

Этот вид сыров готовят из молока овец, или из смеси, с добавлением  молока козы. Данный продукт относится к типу кисломолочных. В процессе производства его вымачивают в специальном рассоле. Ввиду хорошего спроса на эту продукцию, а также в связи с нехваткой или относительной дороговизной молока коз и овец, некоторые современные предприятия делают этот вид сыров из коровьего молока. При этом, подобные изделия ощутимо отличаются по своим вкусовым качествам от сделанных по оригинальной технологии.

Заметим, что одной из важных особенностей брынзы является то, что в процессе изготовления его не нагревают, что дает возможность сохранить в нем максимум питательных веществ. Родиной этого продукта считаются арабские страны, где брынзу начали изготавливать приблизительно семь тысяч лет назад почивка гърция. Легенда гласит, что некий Канан, занимавшийся торговыми операциями, решил взять с собой в длительное путешествие бурдюк, сделанный из желудка овцы, который он наполнил коровьим молоком. Через определенный промежуток времени, торговец решил пообедать, но когда стал наливать в чашку молоко, то вместо него оттуда полилась какая-то странная жидкость, а на дне кожаного мешка виднелось образование белого цвета, которое на вкус оказалось очень даже приятным. Вернувшись домой, купец решил попробовать изготовить брынзу уже специально.

Что касается России, то здесь этот продукт был очень долгое время единственным представителем мира сыров, при этом он был на вкус не таким соленым, так как соль являлась довольно дорогой специей, доступной далеко не всем. Есть даже свидетельства того, что данный продукт использовался для уплаты дани. В современном мире, традиции изготовления брынзы в разных странах довольно сильно отличаются друг от друга. Так, например, в Болгарии в него принято добавлять красный перец, а также сливочное масло, что придает конечному изделию очень специфический вкус, а сам сыр получается более мягким.