Сметана — кисломолочный продукт русской кухни

описание: описание: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7f/lovely_borshch.jpg/270px-lovely_borshch.jpgСметана – это продукт русской кухни, представляющий из себя  сливки, которые  подвергли  молочнокислому брожению. Этот кисломолочный продукт широко  распространен в мире, однако имеет разные названия.  Второе его название — крем-фреш, который тоже получают из  сливок. На юге Европы их используют в качестве соусов  для морепродуктов, мяса,  либо   как гарнир. Оба эти продукта  –  smetana и Crème fraîche  имеют такое же отличие  как  «шампанское» и «Champagne». Сметана считается  одним из характерных блюд русской кухни, хотя и в Восточной Европе она достаточно распространена.  В Финляндии, например: она по популярности не уступает  французским сливкам.   В восточноевропейской кухне  ее считают наиболее популярным соусом  к первым блюдам. Ее также используют при тушении овощей, а также  мяса и рыбы. А еще кладут, в качестве  заправки,  в салат из свежих овощей;   используют  при  выпечке, добавляя в тесто;   готовят  на её основе крем.

На Кавказе  на основе  этого кисломолочного продукта  делают  всевозможные  острые  соусы.  Сметану также используют  и в качестве домашнего косметического средства.

В  старое время  рецепт изготовления сметаны был  достаточно прост:  снимали верхний слой  с кислого молока и некоторое время  выдерживали его на холоде.  В настоящее же время процесс получения сметаны состоит уже из нескольких этапов.