Сметана — это продукт русской кухни, представляющий из себя сливки, которые подвергли молочнокислому брожению. Этот кисломолочный продукт широко распространен в мире, однако имеет разные названия. Второе его название — крем-фреш, который тоже получают из сливок. На юге Европы их используют в качестве соусов для морепродуктов, мяса, либо как гарнир. Оба эти продукта — smetana и Crème fraîche имеют такое же отличие как «шампанское» и «Champagne». Сметана считается одним из характерных блюд русской кухни, хотя и в Восточной Европе она достаточно распространена. В Финляндии, например: она по популярности не уступает французским сливкам. В восточноевропейской кухне ее считают наиболее популярным соусом к первым блюдам. Ее также используют при тушении овощей, а также мяса и рыбы. А еще кладут, в качестве заправки, в салат из свежих овощей; используют при выпечке, добавляя в тесто; готовят на её основе крем.
На Кавказе на основе этого кисломолочного продукта делают всевозможные острые соусы. Сметану также используют и в качестве домашнего косметического средства.
В старое время рецепт изготовления сметаны был достаточно прост: снимали верхний слой с кислого молока и некоторое время выдерживали его на холоде. В настоящее же время процесс получения сметаны состоит уже из нескольких этапов.