Сливочное масло

описание: описание: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/nci_butter.jpg/220px-nci_butter.jpgСливочное маслополучают  методом сбивания сливок,  из коровьего молока. Оно содержит большое количество  молочного жира (до 99 %),   обладающего  различными ценными качествами,  включающими  в себя,      комплекс насыщенных  жировых кислот. Это высококалорийный продут.   Являясь значительным источником холестерина,  масло  состоит также из белков,  углеводов, и  некоторых водорастворимых  минеральных веществ, витаминов и воды.

Сливочное масло делится на виды,  в зависимости от  сливок, входящих в его состав. Сладко-сливочное масло  производится из  пастеризованных свежих сливок, а  кисло-сливочным  оно может быть   при сквашивании  сливок молочнокислыми заквасками.

 Вологодское масло  готовят  из свежих сливок,  при более высокой температуре, до 98 °C.

Масло может быть соленым  и несоленым.  В России принята классификация масла в зависимости от содержания жира: самое жирное – традиционное (доля жира 82,5%), а самое нежирное – чайное (доля жира 50,0%.). А есть еще крестьянское, чайное и бутербродное.

При изготовлении масла с наполнителями, в них добавляют ароматические и вкусовые вещества, такие как:  ванилин, какао, сахар, а также фруктово-ягодные соки. Сливочное масло является  основой  для приготовления топлёного  масла.