Сливочное масло делится на виды, в зависимости от сливок, входящих в его состав. Сладко-сливочное масло производится из пастеризованных свежих сливок, а кисло-сливочным оно может быть при сквашивании сливок молочнокислыми заквасками.
Вологодское масло готовят из свежих сливок, при более высокой температуре, до 98 °C.
Масло может быть соленым и несоленым. В России принята классификация масла в зависимости от содержания жира: самое жирное – традиционное (доля жира 82,5%), а самое нежирное – чайное (доля жира 50,0%.). А есть еще крестьянское, чайное и бутербродное.
При изготовлении масла с наполнителями, в них добавляют ароматические и вкусовые вещества, такие как: ванилин, какао, сахар, а также фруктово-ягодные соки. Сливочное масло является основой для приготовления топлёного масла.