На Руси было издавна известен такой продукт, как сливочное масло. При этом, самое ценное масло готовили из свежего молочного сырья, а обычное, широко используемое в кулинарии делали из кислого молока и сметаны. Надо сказать, что технологии изготовления сливочного масла тогда и сейчас, сильно разняться. В древние времена его делали путем перетапливания сметаны или сливок в русской печи, вследствие чего происходило разрушение эмульсии. В итоге, получались сгустки масла, плавающие в маслянистой жидкости, которую сцеживали. Полученный продукт промывали водой. Это яство было не из дешевых, и употреблять его ежедневно, могли себе позволить только обеспеченные люди того времени. Тем не менее, эта производная молока еще в 9 веке была широко распространена на Руси.
Что касается промышленного производства, то оно появилось лишь в 19 веке. В 1872 году были учреждены так называемые маслодельные артели. Курировал это производство Верещагин Николай Васильевич. Технология изготовления состояла в том, что бы подогреть сливки, практически до кипения, и тут же начинать их взбивать, добиваясь образования масляных сгустков. Полученный продукт был очень хорошего качества, обладал кремовым цветом, и от него пахло орехом. Постепенно такой способ маслоделия распространился по всей России. В 1878 году компания из Швеции «Альфа-Лаваль» начала производство первых агрегатов для сепарирования молока, которые позволяли быстро выделять из исходного сырья густую составляющую, называемую сливками. Появление этого оборудования значительной ускорило темпы развития скорость развития молочной промышленности. А в 1913 году Россия была вторым экспортером масла в мире. Со временем был учрежден и первый ВУЗ, занимавшийся подготовкой специалистов для данной отрасли — Вологодский молочный институт. К сожалению, главный организатор промышленного производства сливочного масла на Руси Верещагин до этого времени не дожил.