Сгущённое молоко

Это концентрированное молоко, обычно в него добавляют сахар. Сгущенка — так называют сгущенное молоко в простонародье. В самом начале производства его сохраняли в банках из-под консервов. Но сейчас в магазинах города можно встретить и такую тару как тубы или пластиковые или стеклянные баночки.

Американцем Гейлом Борденом 19 августа 1856 года  было запатентовано сгущенное молоко. Долгосрочное хранение продуктов — такова была его цель. Попытки сушить мясо, чай, сгущать сок — предваряли опыту со сгущенным молоком. В 1850 году Борденом был создан «размягченный сухарь», на торговую выставку он был приглашен чуть позже. Он был свидетелем по причине недоброкачественного молока гибели нескольких детей. Сгущенным молоком Борден занялся именно с этого неприятного момента.

Для снабжения солдат Севера с началом Гражданской войны  стали производить этот продукт. В 1858 году первый в мире завод по производству сгущенного молока открылся в США. Известность в послевоенное время Бордена помогла ему открыть несколько заводов, сыновьям передать процветающую компанию, а самому умереть в техасском городе, который назвали в честь его Борденом. В Оренбурге появился первый завод в России по производству сгущенного молока.