Кисломолочные продукты создаются при сквашивании цельного молока с помощью молочнокислых бактерий. Ацидофилин является разновидностью кисломолочных продуктов, относится к диетическим продуктам с высокой питательной ценностью. Кроме того, что этот продукт этот используется как пищевой, его часто применяют в качестве лечебного препарата в случае желудочно-кишечных расстройств.
Йогурт – это необычайно вкусный продукт, столь же сильно он и полезный. Йогурты зачастую снабжаются фруктовыми и ягодными составами, в силу чего напиток приобретает сочный аромат и приятный вкус. Этот продукт часто используется в качестве дополнения к завтракам или на полдник.
Кефир сегодня имеет необычайно высокую распространенность. Производят этот продукт из цельного молока пастеризованного вида. При этом молоко заквашивают с помощью специальных заквасок, которые делают на основе настоя на кефирных грибках, которые провоцируют молочнокислое брожение. Кефир имеет различия по степени своего созревания, так бывает три вида кефира — слабый, который выдерживают один день, средний с двухдневной выдержкой и крепкий кефир с трехдневной выдержкой . Чем более продолжителен процесс созревания, тем выше количество спиртов. Так в слабом кефире содержание спирта 0,2% , а в крепком — 0,6%. Сам кефир, имеющий различные сроки вызревания, имеет различное воздействие на стимуляцию желудочно-кишечного тракта. К примеру, кефир однодневной выдержки действует на ЖКТ расслабляющее, а трехдневный кефир, напротив, закрепляет стимуляцию ЖКТ.
Кумыс – это еще один кисломолочный продукт. Он производится из парного кобыльего молока, реже используется верблюжье или коровье молоко. Напиток этот производится методом все того же брожения смешанного типа. У кумыса очень хороший вкус, который способствует стимуляции аппетита, кроме того, этот продукт быстро усваивается организмом. А за счет отличных питательных и целебных качеств этот кисломолочный продукт используется в качестве фермента для облегчения легочных заболеваний.
Простокваша – еще один крайне полезный кисломолочный продукт. На предприятиях производства кисломолочной продукции используются различные методы закваски бактерий, отчего простокваша может иметь вид обыкновенной, южной, украинской, то есть, ряженки и многих других.