«Clawson Stilton Gold» — золотой сыр, стоимость которого составляет порядка 92 долларов за 100 грамм и 920 долларов за килограмм, соответственно. Нужно сказать при этом, что обычный вариант сыра Stilton стоит в 67 раз меньше. Clawson Stilton Gold — это самый дорогой сорт сыра в Англии. Компания, производящая этот продукт, уверяет, что данный британский сыр относится к элитным сортам, более того, название его оправдано присутствием хлопьев золота и золотого ликера.
«Epoisses» — это самый зловонный сыр во всем мире. Кстати, этот сыр являлся любимым сортом великого полководца Наполеона Бонапарта. Подойдя ближе к этому сыру и вдохнув его «аромат», вы осознаете, отчего его перевозка в общественном транспорте во Франции категорически запрещена. Готовят такой сыр из сырого коровьего молока, после чего замачивают на некоторое время в коньяке. Этот сыр имеет жидкую форму.
«Casu marzu» — сыр с личинками, название его переводится дословно как «гнилой сыр», и в нем живут и плодятся личинки мух. Такой сорт сыра из овечьего молока готовят на итальянском острове Сардиния, где он весьма и весьма популярен. Его выставляют под палящие южные лучи солнца, конечно, незамедлительно на лакомство слетаются полчища сырных мух, после чего откладывают в нем свои яйца. Личинки прогрызают канальцы в сыре, образуя кислоту в процессе своей жизнедеятельности, такая кислота разлагает жиры, что обеспечивает необычайную мягкость этому сыру. Свежим такой сыр признается, если личинки в нем находятся в живом состоянии. Только вот выросши в несколько сантиметров в длину, личинки начинают выпрыгивать из сыра, отчего есть его довольно сложно, сардинцы, утверждают, что после вынимания личинок сыр утрачивает свой неповторимый вкус.
«Milbenkäse» — сыр из выделений клещей. Германия если не лидирует, то уж точно находится в фаворитах по производству сыров, ежегодно здесь производится около 2 миллионов тонн сыра в 400 его сортах, отчего страну эту иногда называют еще «сырным королевством». Так в Вурчвице готовят весьма необычный сыр из экскрементов клещей, и немцы называют его истинным деликатесом. В этот сыр клещи выделяют специальный фермент, который начинает внутри продукта дозревать. Через месяц сыр становится желтоватым, через три красно-коричневым, а спустя год — черным. И на каждом этапе своего созревания он готов к употреблению.