В заводских условиях вместо горшочков используют специальные емкости, а сметана заменяется на молочно-кислую закваску термофильного стрептокока и ацидофильную палочку. Заботливые бабушкины руки не могут охватить промышленных объемов, поэтому за процессом производства и качеством полученной продукции внимательно наблюдает опытный технолог. В ряженке, выпущенной на заводе, ничуть не меньше полезных свойств, чем в той, что сделана дома.
Как известно, ряженка усваивается намного лучше молока. В стакане этого бежевого напитка содержится пятая часть суточной потребности в фосфоре и 25% потребности человека в кальции. Молочная кислота, содержащаяся в продукте, улучшает аппетит, пищеварение и работу почек.
Выбирая ряженку, в первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и консистенцию продукта. В ряженке не должно быть сгустков, а в составе — красителей и консервантов. Лучше всего, когда продукт находится в стеклянной таре — так сохраняется максимум полезных свойств и легче визуально оценить качество товара.