Простокваша — кисломолочный диетический продукт. Благодаря низкой кислотности относится к категории детского лечебного питания. Отличается высокой усвояемостью и энергетической ценностью. Издавна простокваша известна благотворным влиянием на организм человека, особенно на кишечник.
На магазинных прилавках без труда можно найти самые разные виды простокваши — обыкновенную, мечниковскую, южную, украинскую, варенец и др. Все зависит от рецепта приготовления и исходного молока (стерилизованное или пастеризованное).
Однако, нет ничего сложного и в домашнем приготовлении простокваши. Все что потребуется — это молоко и купленная в аптеке закваска. В большинстве случаев используется только молочно-кислый стрептокок. Для приготовления простокваши по рецепту Ильи Мечникова, потребуется так же добавить бактерию, известную как болгарская палочка. Если в молоко, помимо закваски, добавить немного (3-5%) сухого обезжиренного молока, получится Минская простокваша. Она более плотная, по сравнению с обычной простоквашей, но не менее нежная и мгновенно тает во рту.