Кроме того, сегодня производители добавляют различные фруктовые наполнители и пищевые компоненты, а также кусочки ягод и фруктов, можно в кефире обнаружить и красители с ароматизаторами. Их присутствие в этом продукте вовсе нежелательно. Потому как на полезные свойства кефира они никак не влияют и не увеличивают их, более того, у некоторых может быть спровоцирована аллергическая реакция. Если в кефире присутствуют фруктовые наполнители, его уже нельзя назвать классическим продуктом, правильнее будет его именовать кефирным напитком, но производители так не пишут, так как резко сокращаются продажи, потому обращайте внимание на оборотную сторону этикетки.
Для кефира свойственна и такая характеристика, как степень зрелости. Этот показатель формируется из степени кислотности продукта, их набухания в нем животных белков, накопления спиртовой составляющей и углекислоты. Все эти показатели формируют в свою очередь три стадии зрелости кефира, а именно: слабый, средний, крепкий. К слабой стадии следует относить кефир, выдержанный одни сутки, средним – называют двухсуточный продукт, а крепким – трехсуточный.
Принимая в пищу тот или иной тип кефир, нужно понимать, что чем выше крепость его, тем значительнее воздействие его на ЖКТ, тем интенсивнее он способствует образованию пищеварительных соков. Потому если человек имеет какие-либо заболевания ЖКТ, то перед употреблением особенно крепкого вида кефира нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезные свойства кефира самым прямым образом взаимосвязаны с молоком, которое использовалось для его приготовления. А вот вкусовые качества кефира всецело зависят от уровня кислотности молока. Более высокая степень кислотности этого продукта, способствует боле лучшим вкусовым его качествам, кроме такой продукт более полезен. Тем не менее, кефир не должен быть чересчур кислым.