При производстве практически любого продукта питания остаются некие вещества, которые принято называть побочными продуктами производственного процесса. Не является в данном вопросе исключением и такой популярный и необходимый продукт, как молоко. Необходимо заметить, что такие остатки производства в молочной промышленности в большинстве случаев можно использовать повторно, например, при производстве кондитерских изделий или чего-то другого.
Пожалуй, самым известным побочным продуктом молочной промышленности является сыворотка, которая нередко используется в чистом виде, а также добавляется в некоторые продукты, в частности, диетические, что обусловлено ее химическими свойствами. Так, данный продукт исключительно богат жизненно необходимыми организму микроэлементами, в том числе, кальцием, магнием и некоторыми другими, причем концентрированная сыворотка покрывает суточную потребность организма в них. Кроме того, благодаря своим свойствам она в значительной мере способствует очищению организма и выведению из него токсинов.
Говоря о побочных продуктах молочного производства нельзя не упомянуть сухое молоко, которое для потребления, как правило, разводят в теплой воде. Содержание питательных и минеральных веществ в таком молоке ничуть не меньше, чем в привычном любому потребителю пастеризованном пакетированном молоке. Необходимо заметить, что существует два вида сухого молока – это цельное, которое идет непосредственно в пищу, а также обезжиренное, которое используется, как правило, в кондитерской промышленности. Необходимо заметить, что иногда в магазинах может продаваться уже готовое к употреблению сухое молоко, то есть продается оно уже разведенным. В молочной промышленности такой процесс носит название восстановления.
И еще одним побочным продуктом молочной промышленности является пахта, которая является результатом производства сливочного масла. Данный продукт в дальнейшем используется в производстве кисломолочных изделий, в частности, йогуртов. Ее свойства оказывают благоприятное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, можно употреблять ее и в свежем виде.