Пахта – обезжиренные сливки

В темпе жизни не каждый человек успевает задуматься о технологии производства хорошо известных продуктов питания. На первый взгляд это даже может показаться не нужным. Однако, как известно, первое впечатление часто бывает обманчивым. Возьмем, к примеру, масло. Натуральное масло получают в процессе взбивания жирных сливок. Помимо основного продукта всегда есть и побочные.

Пахта — обезжиренные сливки, побочный продукт производства масла. Она богата витаминами (В1, В2, В12, С, Е), белками, аминокислотами, минеральными соединениями и различными микроэлементами. На вкус пахта бывает сладкая и кислая. Оба вида пригодны для употребления в сыром виде и для изготовления различных молочных продуктов, например йогурта, сыра и творога. Низкая калорийность пахты, в сочетании с высокой биологической активностью, делают этот, казалось бы, второстепенный продукт очень полезным, особенно для детей и пожилых людей.

Пахту по достоинству оценили и кондитеры. Сухую и сгущенную, ее добавляют в тесто для хлеба, оладьев, лепешек и пирожных. Все продукты, приготовленные с использованием пахты, получаются очень нежными и воздушными.

Известны и лечебные свойства пахты. Она хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний органов пищеварения и почек.