Пахта — обезжиренные сливки, побочный продукт производства масла. Она богата витаминами (В1, В2, В12, С, Е), белками, аминокислотами, минеральными соединениями и различными микроэлементами. На вкус пахта бывает сладкая и кислая. Оба вида пригодны для употребления в сыром виде и для изготовления различных молочных продуктов, например йогурта, сыра и творога. Низкая калорийность пахты, в сочетании с высокой биологической активностью, делают этот, казалось бы, второстепенный продукт очень полезным, особенно для детей и пожилых людей.
Пахту по достоинству оценили и кондитеры. Сухую и сгущенную, ее добавляют в тесто для хлеба, оладьев, лепешек и пирожных. Все продукты, приготовленные с использованием пахты, получаются очень нежными и воздушными.
Известны и лечебные свойства пахты. Она хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний органов пищеварения и почек.