В мире на сегодняшний день можно утверждать, что существует великое разнообразие всевозможных сортов сыра. А наиболее приемлемую классификацию им придумали французы.
Вареные прессованные сыры
Представляют собой круглые большие головки сыры ср светлой коркой и почти бесцветной сырной массой, в которой присутствуют некрупные отверстия. Самыми известными представителями таких сыров являются сорта Эмменталь, Пармезан, Конте и другие.
— Эмменталь — сыр, готовящийся из коровьего молока. Имеет фруктово-ореховый запах, вкус немного сладкий.
— Пармезан — это твердый сорт сыра, созданный из коровьего молока. Его созревание длится не один год.
У сыра сорта Конте есть стандарт — это сырные круги весом 55 килограмм. Созревание этого сыра продолжается полгода.
Невареные прессованные сыры
Это твердые сорта плотных сыров, созревание которых длится от месяца до года. к таковым сырам относятся сорта, например, Гауда и Чеддер.
— Гауда — это сорт сыр из коровьего молока, обладающий мягким нежным ореховым вкусом.
— Чеддер — сыр из коровьего молока, имеющий острый ореховый вкус с кислинкой.
Творожные сыры
Иногда такие сыры называют пастообразными. Они чем-то напоминают творожную массу. И них нежный ненавязчивый вкус, в котором отчетливо прослеживается привкусом молока. Среди самых популярных представителей можно выделить сорта Моцарелла, Маскарпоне, Фета.
— Моцарелла — это сыр из буйволиного молока, имеющий белый цвет и обладающий характерной кислинкой. Данный сорт относится к быстро портящимся сырам.
— Маскарпоне — это довольно жирный сыр, который делают из сливок коровьего молока. По своей фактуре этот сыр напоминает сливочное масло.
— Фета — это твердый сорт сыра из овечьего масла. Его особенностью является выдержка в рассоле.
Мягкие сыры с плесенью
Такие сыры имеют корочку, на которой отчетливо прослеживается налет белой плесени. Сама же сырная масса чрезвычайно мягкая, порой текучая. Среди очевидных представителей такого сыра следует выделить сорта Бри и Камамбер.
— Бри — это сыр, готовящийся из коровьего молока. Имеет включения в сырной массе белой плесени с желто-красными вкраплениями. Вкус у него может быть грибным либо фруктовым.
— Камамбер — это сыр, также из коровьего молока, обладающий ненавязчивым нежно-грибным ароматом и вкусом.