Молоко по ГОСТУ

ГОСТ молока коровьего 13264-88 строго определяет следующие стандарты этого продукта – молоко должно быть натуральным, иметь цвет от белого до слабо – кремового, не иметь каких-либо осадков и хлопьев. По ГОСТу исключено замораживание коровьего натурального молока. Кроме того, состав коровьего молока должен быть лишен таких веществ, как ингибиторы и нейтрализатор. К таковым относятся антибиотики, сода, аммиак, перекись водорода. ГОСТ молока коровьего устанавливает, что в продукте содержание мышьяка, тяжелых металлов, афлатоксина не может быть выше нормы, определенной Минздравом. Плотность натурального коровьего молока должна составлять не меньше 1027 кг/кубометр. Также согласно ГОСТу молока коровьего оно бывает трех сортов – высшего, первого и второго.

Жирность коровьего молока также определяется ГОСТом, согласно регламентированным стандартам, массовая доля белка и жира в натуральном коровьем молоке обязана отвечать базисным нормативам на данный продукт. Стоит отметить, что в ГОСТе молока коровьего четко сказано, что за каждый 0.1% белка или жира выше регламентированного стандарта производится надбавка к закупочной цене, равно как и каждый 0.1% жирности коровьего молока или белка в нем ниже установленных стандартов снижает закупочную стоимость данного продукта.

Стандарты на разновидности молока

Примечательно, что ГОСТ молока коровьего определяет стандарты различных видов этого продукта. Например, целый раздел посвящен молоку для детского питания, стерилизованного молока и его продуктов, производству сычужных сыров на основе натурального молока. Любой из этих продуктов обязан отвечать стандартам высшего либо 1 сорта молока натурального, однако, особенностью таковых является содержание соматических клеток, количество которых должно быть не выше 500 тыс/куб.см. Состав коровьего молока для производства детского питания, стерилизованных продуктов, сыров также строго регламентирован ГОСТом, и по сути, ничем не отличается от состава простого коровьего молока. Однако, в ГОСТе молока коровьего отдельно регламентирован параметр термоустойчивости этих продуктов, так для молока для детского питания и для стерилизованных продуктов он должен отвечать нормам не ниже 2 группы, а для молока, идущего на выработку сыров особо регламентирует критерий сычужно-бродильной пробы, который должен быть не ниже 2 класса.