Родиной этого молочного продукта является Кавказ, а само название происходит из грузинского языка. При этом, практически идентичный напиток есть и у армян, только он носит наименование «мацун».
Он имеет, как это обычно говорят, высокую пищевую ценность, которая заключается, кроме всего прочего, в наличии в нем набора аминокислот, витамин и т.д. Кроме того, мацони обладает острым вкусом, что довольно необычно для жидких производных молока. Поэтому его во многом рассматривают, как средство для улучшения аппетита и работы системы пищеварения. Надо сказать, что на Кавказе довольно долгое время секрет изготовления мацони передавался из поколения в поколение и хранился в тайне. Среди местных жителей он имеет репутацию напитка, приносящего долголетие, именно с его регулярным употреблением кавказцы связывают распространенную среди них большую продолжительность жизни. Конечно, там еще горный чистый воздух, природа и всё-такое, но это отдельная история, так, что об этом потом. Считается, что мацони был изобретен приблизительно 200 лет назад. Готовят его из молока коров, коз и овец, при этом, рецептов его создания имеется несколько. Это продукт делается методом брожения, и именно этим обусловлен набор необходимых ингредиентов. Так, например, в одном случае можно взять 1 литр молока, которое нагревается до 50С
0, а затем остужается до 40С
0, после чего в него вливают заранее приготовленный йогурт (около 300 г). Полученная смесь накрывается крышкой и настаивается в теплом месте около 8 часов. После чего мацони готов. В другом варианте, в также предварительно подогретое молоко добавляют сметану и кусочек черного хлеба для закваски, потом, всё это перемешивается и настаивается сутки. При этом, народы Кавказа любят добавлять в мацони различные специи, особенно острые. Что касается вкуса этого напитка, то он довольно сильно отличается в разных регионах мира. Это обусловлено во многом разными свойствами молока, а также рецептурой приготовления.