Существуют как традиционный, так и промышленный способы изготовления кумыса. Суть метода — сквашивание кобыльего молока кумысной закваской (смесью ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек и дрожжей). При обоих вариантах производства в напитке сохраняются все полезные свойства. Любопытно, что современная наука считает Кумыс одним из максимально полезных кисломолочных продуктов.
Этот древнейший напиток богат микроэлементами (йод, титан, железо, медь, фолиева кислота) и витаминами руппы В (В1, В2, В12), а так же А, С, Е и Д. Винный спирт и молочная кислота, содержащиеся в кумысе, исключают применение химических консервантов.
Показаниями к употреблению кумыса в лечебных целях являются болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и печени. Напиток оказывает позитивное влияние на нервную и кровеносную системы, снижает уровень холестерина, способствует усвояемости кальция, замедлению развития рака и сохранению молодости организма.
Для достижения лечебного эффекта, кумыс рекомендуется принимать по согласованной с врачом схеме.