Кисломолочные продукты в смесях для детского питания

Сегодня производители молочных продуктов все чаще стали обращаться в своем производстве к выпуску специальных кисломолочных смесей, предназначенных для питания грудничков.  Производятся такие смеси из специальных продуктов на основе молока, которые максимально приближены по своим свойствам и составу к грудному молоку.Данный вид продуктов относится к группе  диетических, в них стоит выделить детский кефир детский и продукт — биолакт. Детский кефир можно начинать давать малышам в возрасте с полугода, когда производится полностью искусственное вскармливание или его смешанный с натуральным вариант. От кефира, который продается в каждом магазине, этот отличен тем, что производится на основе молочного сырья самого высокого качества. Молоко проходит процедуру обработки большими температурами, почти кипячение  — 90-95°С с  двадцатиминутной выдержкой. У такого продукта в итоге совсем небольшая кислотность, не более 100°Т. Кроме того, к данному продукту предъявляют самый строгие санитарно-гигиенические требования. Жирность такого кефира составляет от 3.2%. Хранить такой продукт можно всего сутки, в холодильнике, где температура составляет 0-6°С.

Еще один кисломолочных продукт для детского питания – биолакт. Приставка «био» говорит о том, что в данном продукте присутствуют биологически активный компоненты. Этот продукт также можно начинать давать детям в  раннем возрасте, от полугода. Чтобы молоко  заквасить натуральным способом, без добавления эмульгаторов и другим добавок ненатурального происхождения, в продукт замешивается одна из форм ацидофильных палочек, у которых имеется свойство антибиотического и протеолитического характера, кроме того, этому продукту свойственна низкая кислотообразующая функция. На вкус этот продукт сильно похож на прочие кисломолочные, с несильно выраженным  сладковатым привкусом. Вся масса продукта имеет однородную консистенцию, чем продукт похож на сметану, в биолаке исключено образование газов. Кислотность биолакта чуть выше чем детского кефира, но не более 105°Т, а содержание жиров аналогично —   не ниже 3,2 %, кроме того,   данном детском продукте присутствует  сахароза, в количестве не ниже 4% от общей массовой доли.  Хранить биолакт можно также не более суток, в температурном режиме не превышающем 8 °С.