Кефир — кисломолочный напиток с уникальным набором бактерий и грибков. Оказывает он общеуспокаивающее действие, расслабляет нервную систему. К тому же, кефир положительно влияет на иммунную и пищеварительную системы организма. Люди с непереносимостью лактозы могут по праву считать этот продукт находкой или даже лечебным средством.
Полезные свойства кефира широко применяются при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта и гастритов. Многие детские болезни, такие как рахит, анемия, воспаление легких и аллергия на пищевые продукты переносятся намного легче, если ребенку дают пить кефир.
Однако, как и все что нас окружает, кефир имеет и обратную сторону медали. Из-за высокого содержания молочной кислоты, употребление кефира противопоказано лицам с повышенной кислотностью. Чтобы избежать негативных последствий, кефир нежелательно пить в холодном виде.