Кисломолочные продукты по своей полезности ничуть не хуже обычного молока, а усвоение их нашим организмом происходит в три раза быстрее. Так один стакан кефира пищеварительная система здорового человека способна переварить за один час, при этом не задействуется ни печень, ни поджелудочная железа, тем самым не создается лишняя нагрузка на них, потому кефир рекомендуется пить и тем, что страдает от болезней данных внутренних органов.
Какие же кисломолочные продукты полезны? Ответ очевиден – все. В кисломолочных продуктах достаточно много живых бактерий, полезных для нашего организма, они способствует улучшению работы ЖКТ, так как способствуют улучшению пищеварения и усвоению в крови различных полезных веществ. Такие продукты рекомендовано употреблять маленьким детям, у которых пищеварительная система еще не до конца сформирована. Потому кисломолочные продукты можно употреблять в любом возрасте, конечно, при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Самыми нужными и востребованными бактериями, присутствующими в кисломолочных продуктах, являются ацидофильные палочки. Эти микроорганизмы важны в процессе лечения серьезных нарушений ЖКТ и при дисбактериозах. Данные бактерии приводят к нормальному балансу кишечную микрофлору, улучшают иммунную систему. Такие микроорганизмы содержатся в кефире с ацидофилином, в различных кисломолочных напитках, на этикете которых значится присутствие данных микроорганизмов.
Весьма полезны кисломолочные продукты на основе обычного пастеризованного молока, в частности, кефир и многие иные кисломолочные продукты. Пастеризация производится в строгих условиях. Температура должна составляет не более 60–70 градусов Цельсия, а период пастеризации составляет от 15 до 30 минут. Объем витаминов с полезными минеральными веществами в таких продуктах почти таков же, как и в обычном свежем молоке, а вот любые вредные или просто бесполезные бактерии не выживают.
Вообще, пастеризованное молоко гораздо лучше употреблять в пищу в натуральном виде, в то время, как стерилизованное больше подходит для приготовления еды. Важно обращать внимание на сроки хранения и состав молока и продуктов на его основе. Так, если продукт кисломолочный имеет большой срок хранения, а на этикете обозначено «пастеризованный» либо «стерилизованный», значит, высока вероятность содержания в таковом консервантов.