История «одежды» для молочной продукции?

Сегодня все чаще на прилавках магазинов можно увидеть всевозможные молочные товары, и  объемы их расти не прекращают. Конечно, при такой высокой конкуренции, на прилавках остаются достойнейшие, основными их критериями являются продленные  сроки хранения, красивая яркая и при этом надежная упаковка. Сегодня производители ориентируются на фасованную продукцию,  вряд ли вы где-нибудь сегодня увидите молоко на розлив или сметану на развес, как было каких-то лет 15 назад. Более того, как известно ранее молочную продукцию выпускали в таре из стекла, сегодня же стекло  полностью заменила практичная упаковка из полиэтилена для пищевых целей. Как ни крути, но у любого вида упаковки есть и свои плюсы, и свои минусы.

Наверное, любой из нас, кто в советские 70-80 е годы был еще ребенком, помнит, что в стеклянной прозрачной таре продавали любую молочную продукцию, а чтобы различать ее – крышечки, выполненные из плотной фольги на основе алюминия, имели разный цвет, молоко цельное пастеризованное – синяя, снежок – голубая, кефир – сиреневая и так далее. В подобной таре срок  хранения молочных продуктов составлял не более 2-3 дней, кстати, дата производства также указывалась на крышке бутылки.
На смену стеклянным емкостям пришли пластиковые, а позднее и полипропиленовые. Такая посуда намного легче стеклянной, кроме того, навсегда пропала такая проблема, как поставить тару с недопитым молоком в холодильник, у новой посуды появилась крышечка, которую можно было плотно закручивать, потому бутылку с жидкостью можно было спокойно положить на бок. Также стала возможна продажа молочной продукции в подобное таре в автоматах продаж. Стоит отметить, что на новую тару стало возможно наклеивать опознавательные этикетки, сначала из бумаги, позднее из термоусадочных материалов.
Ну а сегодня молоко и молочную продукцию все чаще «одевают» в полиэтиленовую  пленочную упаковку. Такая в разы дешевле иных видов упаковочных материалов. Сама упаковка состоит из трех слоев пленки, один из которых черного цвета. Во всех трех слоях имеются в структуре различные вспомогательные добавки, а черный слой выполняет функцию защиты от ультрафиолетового излучения, за счет этого продлеваются сроки хранения данных молочных продуктов.