История мороженого

Всем известен такой удивительный и манящий продукт, как мороженое. Его история – почти 5 000 лет. Ни для кого не секрет, что изобретение мороженого связано с жарким климатом Китая, где зоны мерзлоты в горах находятся с нескольких минутах ходьбы от жаркого солнца. Китайская книга «Ши-кинг» повествует о том, что на праздники августейшим особам подавалось лакомство, приготовленное путем смешивания кусочков колотого льда, свежих апельсинов, гранатов и ягод с сиропом. Кроме того, сам Александр Македонский в походе с солдатами армии великой империи замораживал во льду ягоды, вино, фрукты, молоко и соки. При переводе трудов Гиппократа был найден рецепт, рекомендующий в жаркие дни употреблять охлажденное молоко и замороженные соки. Нерон после обеда тоже любил отведать охлажденный десерт, для приготовления которого рабы доставляли ему лед из горных ледников. Что касается Европы, то подсказали рецепт приготовления мороженого дневники знаменитого путешественника Марко Поло, который при посещении Китая познакомился с этим блюдом. Если сначала это лакомство подавалось только к столу королей, то чуть позднее его стали подавать в кафе Парижа и Лондона всем желающим. Самое настоящее морожено, такое, которое мы привыкли видеть в магазинах и кафе, появилось в небольшом ресторанчике Tortoni в конце восемнадцатого века. Его готовили с добавлением ванили, масла, молока, шоколадной крошки и других наполнителей. Стоит сказать, что на территории Беларуси, России и Украины замороженное молоко было национальным продуктом, так что изготовление мороженого здесь стало исторически обусловленной закономерностью.