Истинно русский продукт – топленое молоко

Существовало на Руси такое исконно русское лакомство, как топленое молоко. Стоит отметить, что вовсе не случайно этот продукт носит статус всецело русского молочного напитка. Нигде в мире больше его не производят и нет ему нигде аналогов. Стоит ли говорить, что и перевода наименования такого молока на иные мировые языки нет. К примеру, в английском варианте его называют «baked milk», что переводится как «печеное молоко», согласитесь, совсем далекий от истины вариант, сегодня его мало кто использует, называя топленое молоко, просто russian milk.

Классическая рецептура топленого молока

По классической рецептуре топленое молоко готовили в русских деревнях, где главным атрибутом дома являлась, конечно же, русская печь. Вначале печь растапливалась докрасна. В глиняные  горшки наливалось свежее парное коровье молочко, после чего горшки рано утром отправлялись в печь томиться на целый день. Уже вечером можно было наслаждаться таким вот томленым молоком, полностью  готовым к употреблению. Особенно любимым это лакомство было среди детей, когда  горшки доставили из печи и можно было разбить деревянной ложкой верхнюю золотистую корочку, чтобы добраться до основного лакомства  - сладковатый вкус и очень ароматного топленого молока.

Современное промышленное производство топленого молока

Сегодня на молочных заводах топленое молоко производят методом его нагрева до 95°С, в такой  температуре молоко выдерживается 3-4 часа. В процессе такой выдержки молоко становится нежно-кремового оттенка за счет высвобождения таких веществ, как меланоиды, формирующиеся при контакте молочных белков  и сахаров в условиях высоких температур. Те же меланоиды способствуют образованию типичного вкуса и аромата топленого молока.

Выбор топленого молока

Если вы соскучились  по вкусу детства, когда бабушка баловала вас настоящим топленым молоком из печи, самым простым способом будет отправиться к той самой бабушке в деревню и попросить его приготовить. Но не каждый из нас, к сожалению, имеет такую бабушку. В крупных городах, конечно, множество супермаркетов, полки которых ломятся от обилия товаров, в том числе и топленого молока разных марок. Далеко не все вас порадуют вкусом и ароматом. Потому очень важно акцентировать внимание на подробном изучении состава топленого молока. Также срок хранения  такого молока не может быть более пяти дней.