Оказалось, что полученный продукт очень многим потребителям пришелся по вкусу. Надо сказать, что и по составу плавленый сыр является хорошим источником полезных для нашего организма веществ. Так, например, в нем много животного жира. А также белка, сбалансированного с точки зрения аминокислотного состава. Кроме того, этот продукт молочной промышленности содержит много полезных солей кальция, различные витамины и фосфор.
С точки зрения промышленного производства, основным сырьем для производства плавленого сыра в России являются такие виды твердых сыров, как: «Алтайский», «Костромской», «Российский», «Пошехонский». При этом, для их разжижения используют такие компоненты, как молоко, как правило в сухом виде, также это могут быть сливки или сливочное масло. Так как в ходе этого процесса важно избежать сворачивания белка, то процесс плавления ускоряют специальными плавителями, в качестве которых используются различные соли.
С точки зрения химического состава, плавленые сыры разделяют на несколько видов: ломтевые сыры, пастообразные, колбасные, а также сладкие. Надо сказать, что этот тип продуктов лучше усваивается организмом человека, к тому же содержание в них холестерина значительно меньше. Таким образом, употребляя в пищу плавленые сыры, вы получаете все те же компоненты питания, что и в случае поедания твердых сыров, но при этом съедаете меньше вредных жиров, да и сам продукт не так нагружает вашу систему пищеварения.