Что такое плавленый сыр?

Появление плавленого сыра впервые произошло в швейцарском поселении Тун, еще до начала Первой мировой войны. Здешние производители твердого сыра, не рассчитали с объемами его изготовления и сделали очень много этого популярного продукта. Настолько много, что продать его до истечения срока годности не представлялось возможным. Пораздумав, сырных дел мастера решили переплавить ту часть готового продукта, которую они не могли вовремя продать.

Оказалось, что полученный продукт очень многим потребителям пришелся по вкусу. Надо сказать, что и по составу плавленый сыр является хорошим источником полезных для нашего организма веществ. Так, например, в нем много животного жира. А также белка,  сбалансированного с точки зрения аминокислотного состава. Кроме того, этот продукт молочной промышленности содержит много полезных солей кальция, различные витамины и фосфор.

С точки зрения промышленного производства, основным сырьем для производства плавленого сыра в России являются такие виды твердых сыров, как: «Алтайский», «Костромской», «Российский», «Пошехонский». При этом, для их разжижения используют такие компоненты, как молоко, как правило в сухом виде, также это могут быть сливки или сливочное масло. Так как в ходе этого процесса важно избежать сворачивания белка, то процесс плавления ускоряют специальными плавителями, в качестве которых используются различные соли.

С точки зрения химического состава, плавленые сыры разделяют на несколько видов: ломтевые сыры, пастообразные, колбасные, а также сладкие. Надо сказать, что этот тип продуктов лучше усваивается организмом человека, к тому же содержание в них холестерина значительно меньше. Таким образом, употребляя в пищу плавленые сыры, вы получаете все те же компоненты питания, что и в случае поедания твердых сыров, но при этом съедаете меньше вредных жиров, да и сам продукт не так нагружает вашу систему пищеварения.